?今天是:2019 年 8 月 26 日 ?星期一
网站首页 中心简介 资讯中心 质量管理 护理不良事件上报系统 资料下载 互动平台 办公平台
?首页 >> 资讯中心 >> 通知公告

提高基层医疗服务能力,保障静疗安全
2015-9-21??访问次数:1345

? 记苏州市基层医院静脉治疗护理专项培训

? 建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,而提高基层医疗服务能力是分级诊疗的重要保证。

? 2015年09月11日下午,由苏州大学附属第一医院、苏州市护理质量控制中心、苏州市护理学会联合举办的苏州市基层医院静脉治疗护理专项培训在南林饭店如期举行。苏州市护理学会秘书长孙志敏、苏大附一院科护士长王洁、杨益群,以及血液科刘明红护士长参加本次会议。来自全市市区,包括吴江、相城、吴中等地社区卫生服务中心、社区卫生院的89名学员参加了培训,会议由孙志敏秘书长主持。

? 会议首先由孙志敏秘书长致辞。孙秘书长向大家介绍了《苏州市静脉治疗护理临床实践指南》的编着和近期完成的全市6场巡讲活动,所到之处均反响强烈,受到护理同仁们的一致好评。为提高不同层级医院的专业需求,此次静委会走进社区卫生服务中心、社区卫生院,帮助基层护理人员理解和把握标准,在输液实践中正确运用,从而规范护理行为,保障护理安全。孙秘书长也期望广大学员能藉此机会,与时俱进,提升静疗专业技术和水平,以便更好的为病人服务。

? 随后由杨益群、王洁两位老师分别就《输液工具的合理选择》、《静脉输液常见并发症与防治》进行授课。二位讲者开场均运用临床典型实例来引出正题,“多巴胺外渗案例”、“静脉炎案例”,深深地吸引了大家的注意力。在讲解知识点中间或穿插各类相关问题来引导学员们思考,比如“一针见血就是技术高吗?”、“下肢为何不能留置导管?”等等,给学员们充分理解与消化的过程,不仅巩固了理论知识,还培养了学习方法和思维能力,科学的教学方法获得了满意的教学效果,得到学员们的一致好评。“自己接受,教育同道,寻求支持,逐步改变”,杨益群老师寄语培训班学员,要把学到的规范和理念带回医院,带领护理同仁不断努力,提升服务能力,以适应新形势下对基层护理人员的要求。

? 静脉输液治疗是一项临床应用最基本、最广泛的护理实践活动,随着静疗领域新技术、新方法的不断出现,作为一项有创护理操作,护理风险也日益突出。苏州市护理学会静委会将在今年完成全市基层社区护理人员的静疗培训,以期规范静疗行为,提升服务能力,保障护理安全。

【关闭】
Copyright ? 2013 sznqcc.com All rights reserved 版权所有:苏州市护理质量控制中心
地址:苏州市十梓街188号 电话:0512-67780519 邮箱:sdfyyhlb@163.com
苏ICP备05021835号 技术维护:沸腾科技
?