?今天是:2019 年 8 月 26 日 ?星期一
网站首页 中心简介 资讯中心 质量管理 护理不良事件上报系统 资料下载 互动平台 办公平台
?首页 >> 资讯中心 >> 通知公告

【5.12护患感人故事】4. 守望相助
2019-5-10??访问次数:321
----题记 张爱玲
? ? ? ? ICU,一个生命重生的港湾。在这里我们打响一场场没有硝烟的战争,在这里我们一次次与死神抗衡。我们不言放弃,我们竭力挽救……只希望时间能走的慢一点、再慢一点,让生命能够多停留一会儿。有人说ICU是一个不断上演着生离与死别地方,时刻都与死神病魔战斗,而我却认为ICU是一块生命绿岛,可以亲历人类最原始的精神——生死一线,守望相助的力量,以及见证那些执子之手与子偕老的人间至爱。今天,就请一起走进我们急诊ICU看看一则故事……
? ? ? ? 病房里住着一位80岁的老先生,诊断:“大面积脑梗,脑疝,心衰,肾衰”,这些刺眼的字,仿佛是在宣告着生命着生命的终点和救治希望的渺茫。我们故事主角是一对相濡以沫五十载的夫妻。老先生和他太太早年是北大学子,毕业后老先生一直从事导弹研究。他们携手走过了战火纷飞的岁月,相扶相依,在那些动荡的岁月里他们都未曾分离,而无情的病魔却要让他们阴阳相隔。
? ? ? ? 老先生送进ICU的时候已经陷入昏迷,大面积脑梗、脑疝伴随着心脏、肾脏衰竭,生命体征极不稳定,需要大剂量血管活性药物维持,入科当天下午即出现心跳骤停,医护人员?“轮番上阵”实施胸外心脏按压,各种抢救药物,通过输液管注入了老先生的血液中,20多分钟后心电监护显示老先生有了自主心跳。老先生的生命从死神手中夺了回来……
? ? ? ? 但严重的病情仍提醒着我们老先生已经走到了生命的尽头。在老先生的床头放着一本《老人与海》,老太太每天坚持来病房为老先生朗读。老太太告诉我们:“老伴以前每当遇到困难的时候就会看这本《老人与海》,现在他不能看了我就来读给他听。他一定能像以前一样好起来的……”日复一日,老太太的朗读声总是透着满满的依恋与不舍;日复一日,老太太重复地告诉我们只要她读一读老先生那本钟爱的书,老先生总会好起来的……
? ? ? ? ICU的医护人员们被老太太的坚持所感动,每天无微不至的救护着老先生。然而病情越来越恶化,在一次与家属子女进行病情沟通时,我们获知还有几日就是其父母结婚50周年纪念日,家属恳请能否尽力抢救,让他们父母能在病房中度过金婚。子女对我们的信任以及他们殷切的眼神,让我们坚定了与死神抗衡的信念---一定要让老人度过一个只属于他们的金婚纪念日。在此后的日日夜夜,医护人员轮番看护,每一个数值的变化都牵动着大家的心,在医护人员不懈的努力下,终于迎来了老人金婚的那天。

? ? ? ? 那一日,我们为他们准备了鲜花,床边挂满了我们护士为他们折的五彩纸鹤,老太太开心的说:“谢谢你们给我们准备的特殊而浪漫地纪念日”。老太太小心翼翼的托起老先生那双无力地大手,她再次默默的朗读着《老人与海》,这次她边读边流着泪,夹杂着幸福,夹杂着对未来失去老先生的恐惧。因为老太太知道,老先生病情已经非常严重了,随时都可能离她而去,也许这次见面就是最后的诀别……回首过往,夫妻相濡以沫五十载,若不是病魔,未来还有很多年头等待着他们携手走过。而现在,老太太能做的只是读一读那本他最爱的书,在他的耳边讲一讲过去他们的幸福点滴,在病房与老先生度过这最后的纪念日。老先生就像书中那位渔夫,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,病魔毁灭了他的身躯却无法打败他的意志。他知道老太太的不舍而他又何尝忍心离爱人而去。他的意志使他坚强的撑过了一次次的抢救,他的意志在告诉自己一定要陪老太太过完金婚。而也正是他的意志坚定着我们每一位医护人员的心。老太太颤抖着双手将梨与鲜花放在老先生的病床前,似乎在与老先生做最后的告别,以他们的方式诉之长情与分离,只叹时光不要辜负情深,而厚爱无需多言

? ? ? ? 有时候,我们的力量真的很渺小。与生死抗衡总是显得那么不自量力。但是,在我们ICU每一位医护人员的眼里生命高于一切。即使竭尽全力,即使拼尽一切,我们义无反顾。我们每天战斗在生死的第一线只为每一个家庭能够完整,每一份爱都不被辜负……

? ? ? ? 遇见时,紧握手中珍惜;离别后,深藏心底铭记。
苏州大学附属第一医院
殷琼花
【关闭】
Copyright ? 2013 sznqcc.com All rights reserved 版权所有:苏州市护理质量控制中心
地址:苏州市十梓街188号 电话:0512-67780519 邮箱:sdfyyhlb@163.com
苏ICP备05021835号 技术维护:沸腾科技
?